Singen Sie sich gesund!
Die offizielle Homepage des Lichtenrader Gospelchores

Singen Sie sich gesund!

Die Liebe zum Singen und zur Musik ist noch lange nicht alles.

Hier möchten wir Ihnen ganz konkrete und erstaunliche Fakten zum Singen nennen.

Das Herz stärken

Wer regelmäßig singt, versorgt sein Herz mit viel Sauerstoff. Die Herzmuskelzellen können sich besser regenerieren und auch schneller wachsen. Und: Singen, vor allem in der Gruppe, reguliert den Herzrhythmus. Das fanden schwedische Forscher heraus. das Herz schlägt viel ruhiger. Dazu tragen auch die Glückshormone bei, die beim Singen verstärkt gebildet werden.

Erkältungen bekämpfen

Egal ob man die Töne sauber trifft oder leicht danebenliegt: Schon nach nur 30 Minuten ist man besser gegen Erkältung geschützt.Das entdeckten Forscher der Goethe-Universität in Frankfurt am Main. Denn: Beim Singen steigt die Zahl der sogenannten Immunglobuline A stark. Sie sitzen in den Schleimhäuten und bekämpfen Krankheitserreger.

Sänger leben länger

Die schwedischen Forscher untersuchten mehr als 12.000 Menschen aller Altersgruppen und entdeckten: Mitglieder von Chören und Gesangsgruppen haben eine deutlich höhere Lebenserwartung als Menschen, die nicht singen. Die wichtigsten Gründe: Sängerinnen und Sänger sind nicht nur körperlich gesünder, sie sind auch glücklicher.

Sauerstoff flutet den Körper

Beim Singen sollte man immer in den Bauch atmen. Mit etwas Übung klappt das recht schnell. Und diese Art zu Singen fordert dann den ganzen Körper. Schon 10-15 Minuten Trällern bringen das Herz-Kreislauf.System auf Trab, die Atmung vertieft sich, die Lunge wird gestärkt, der ganze Körper letztlich besser mit Sauerstoff versorgt.

Die Laune steigt

Mehrere Studien weisen nach: Singen hellt das Gemüt auf. Schon nach 30 Minuten bildet das Gehirn mehr Glücksbotenstoffe wie Beta-Endorphine, Serotonin, Noradrenalin und Oxytocin. Das macht gute Laune, schenkt Selbstsicherheit und Vertrauen. Und Stresshormone werden praktischerweise gleich mit abgebaut.

Also...singen Sie mit uns!!!